Ижевский инструментальный завод

Строительство российских нефтегазовых компаний сократилось

По итогам 2013 года наблюдается упадок рынка подрядов на строительство нефтегазовой инфраструктуры на территории России на 23% (691,935 миллиардов рублей). Масштабные стройки завершены, а новые проекты, подобно газопроводу «Сила Сибири», затянулись по причине долгих переговоров с Китаем. Компании, владельцами которых являются Руслан Байсаров, Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, в поисках новых клиентов, однако, как и ранее, более половины заказов осуществляется «Газпромом». 
Место лидера среди нефтегазовых подрядчиков прошедшего года принадлежит «Стройгазконсалтингу», не смотря на снижение дохода на 33%. По словам представителя «Стройгазконсалтинга» Виктории Мироновой, среди основных причин понижения прибыли следует определить уменьшение портфеля заказов. Проблемы есть и у других компаний, не только «Стройгазконсалтинг». В 2012 году завершился один из крупнейших проектов – первые пусковые комплексы «Бованенковского НГКМ и система магистральных газопроводов Бованенково – УХТА. 
Сейчас все в отрасли ожидают начало проекта «Сила Сибири», который будет служить для транспортировки «Газпромом» газа в Китай, а также активного освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. "Газпром" планирует инвестировать в строительство «Силы Сибири», а также обустройство месторождений для поставок в Китай 55 миллиардов долларов. Первый тендер по «Силе Сибири» ожидается в августе. 
 «Стройгазмонтаж» большую часть прибыли получает от заказов газовой монополии. Также есть информация, что структура портфеля заказов в ближайшие несколько лет не изменится. Как утверждает аналитик Газпромбанка Александр Назаров, рано говорить о том, как изменится рынок подрядных работ на фоне сегодняшнего затишья. Также он отметил, что подрядчики тесно сотрудничают с нефтяными компаниями. Вскоре будут открыты новые проекты для строительства у Лукойла и «Сургутнефтегаза» по новым месторождениям. Кроме того, он подчеркивает, что рынок подрядчиков на данный момент концентрируется исключительно на «Газпроме».

22, 7, 2014

Новости