Ижевский инструментальный завод

Строительство "Южного потока" может быть досрочно завершено

Европарламент обратился к властям Евросоюза с просьбой завершить строительство подконтрольного "Газпрому" "Южного потока". Однако один из участников данного проекта - Болгария грозит потребовать от Брюсселя компенсацию в случае если трубопровод не будет достроен. Европарламент вчера выступил с обращением к властям ЕС с просьбой о немедленном введении санкций в отношении российских энергокомпаний, которые ведут свою деятельность на европейском рынке, остановить строительство газопровода «Южный поток», а также пересмотреть действие всех существующих договоров с Россией. 
Напомним, что Еврокомиссия предъявляла претензии к проекту "Газпрома" еще в конце прошлого года в сумме 16 миллиардов евро. Министру энергетики России Александру Новакову Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отправил письмо, в котором содержалось предложение пересмотреть межправительственные соглашения по данному проекту, которые были подписаны между Россией с одной стороны и странами Евросоюза с другой. Также было выдвинуто требование, согласно которому данные соглашения должны быть приведены в соответствие с нормами Третьего энергопакета, который предполагает, что использование трубопроводных мощностей одним поставщиком не должно превышать 50%, все остальное должно быть выставлено на аукцион. 
Представитель Эттингера отказался комментировать резолюцию Европарламента. Сейчас осуществляется обмен технической и юридической информацией на уровне экспертов рабочей группы по «Южному потому», которая была создана в начале года. По словам министра энергетики Болгарии Драгомира Стойнева, что его страна остается заинтересованной в осуществлении данного проекта. Стойнев также отметил, в случае окончания проекта газопровода «Южный поток», Болгария будет требовать компенсации упущенной для страны выгоды. Также он отметил, что руководство Болгарии планирует в этом году начать строительство болгарского сегмента трубы. Уже в 2014 году благодаря стойке к ВВП страны будет добавлено 2%. В связи с тем, что Болгария может получить средства от транзита и возможность значительно уменьшить траты на газ, так как является партнером проекта, она выступает в поддержку газопровода «Газпрома». Комментировать сложившуюся ситуацию представитель «Газпрома» отказался.

18, 4, 2014

Новости