Ижевский инструментальный завод

Тепло будет использовано эффективнее благодаря новосибирской разработке

Установка, с помощью которой будет осуществляться нагрев водопроводной воды, была разработана специалистами Новосибирского института теплофизики СО РАН. Эта установка использует тепло сточных вод, благодаря чему наполовину снижаются растраты, необходимые для нагрева воды. По данным сообщения ТАСС, такую информацию сообщил журналистам работник института Константин Степанов. Как он сообщил, установку абсорбционного типа, которую разработали в институте, предлагается применять для горячего снабжения и объектов ЖКХ. Благодаря ей станет возможным утилизировать сточные воды не с очистных сооружений, а напрямую с городских коллекторов. 
Установка поглощает тепло сточных вод, которые имеют температуру 20-22 градусов, и передает его теплообменнику, который предварительно нагревает чистую воду. После этого, второй генератор тепла поднимает ее температуру до необходимой. Как отмечает Степанов, тепловые насосы имеют способность круглый год работать в автономном режиме, при этом нагревая воду почти до 85-90 градусов. Однако, затраты на нагрев сокращаются в 2-2,5 раза. По мнению разработчиков, новые установки окупятся за семь лет. Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества НИИ и мэрии, что институтом была предложена целая программа партнерства, над которой следует подумать. Профильный департамент от мэра получил поручение выбрать самые актуальные и востребованные предложения. Или же институту составить задания, чтобы он поработал над ними. 
Локоть также обратил внимание на то, что в городе в области ЖКХ накопилось множество проблем, которые требуют совместной работы. Например, протяженные и изношенные теплосети, плохо утепленные фасады домов. Также он сказал, что город заинтересован больше в альтернативных, более бюджетных источниках тепла. Такие насосы довольно популярны в мире. По прогнозам мирового энергетического совета, к 2020 году приблизительно 75% тепла в разнообразных странах будет производиться именно при их помощи. На сегодняшний день данная отрасль в РФ только на стадии развития.

19, 5, 2015

Новости