Ижевский инструментальный завод

У России созрел план импортозамещения украинской продукции

У России созрел план замещения украинских поставок для ВПК, на которые наложил запрет президент Украины Петр Порошенко. Дмитрий Рогозин, вице-премьер, рассказал, министерством промышленности и торговли России было подготовлено и вынесено на рассмотрение военной-промышленной комиссии план полного импортозамещения военной продукции Украины. Таким был ответ чиновника на запрет сотрудничества с Российской Федерацией в области ВПК, о котором накануне было заявлено президентом Украины Петром Порошенко. 
РФ имеет очень глубокие связи с Украиной в сфере оборонной промышленности. Ежегодно в Российскую Федерацию поставляется продукция Украины в количестве на несколько сотен миллионов долларов. В том случае, если Украина перейдет от деклараций к полной остановке поставок всех комплектующих, над исполнением российской государственной программы вооружений может нависнуть реальная угроза. Однако, абсолютный запрет на поставки также нанесет удар и по украинской оборонной промышленности. Вряд ли Украина сможет за маленький период времени переориентироваться на другие рынки, в связи с чем предприятия будут закрываться уже к зиме. На сегодня минпромтргом насчитано более 20 фактов срыва украинских поставок. 
Предприятия Российской Федерации готовятся замещать украинские поставки. Так, холдинг «Авиационное оборудование» займется производством насосных агрегатов и агрегатов топливной автоматики. Такую информацию предоставил начальник холдинга Максим Кузюк. К 2015 году планируется производство компонентов для изготовления ракетного топлива на научно-исследовательском институте полимерных материалов, который состоит в концерне «Техмаш» госкорпорации «Ростех». По мнению Пухова, что программа импортозамещения России обойдется в 10 миллиардов евро. В Минпромторге считают, большая часть мероприятий будет осуществляться благодаря собственным средствам предприятий, однако, по ряду позиций они все же будут получать господдержку.

18, 6, 2014

Новости