Ижевский инструментальный завод

Убытки Renault выросли в 5,5 раз от АвтоВАЗа

По итогам первого полугодия текущего года Renault от владения АвтоВАЗом потерял сумму в размере 55 миллионов евро, что 5,5 раза больше. Такая информация опубликована в финансовом отчете компании за первое полугодие, который был опубликован 29 июня. 
На протяжении первого полугодия компания Renault понесла убытки от участия в российском автопроизводителе 10 миллионов евро. А сотрудничество Renault c Nissan принесло компании прибыль в размере 789 миллионов евро за первое полугодие этого года. Как заявляет Renault, результаты АвтоВАЗа используются с лагом в три месяца, то есть в отчетности глобальной компании за первые шесть месяцев этого года учитывается доля в чистой прибыли российского автопроизводителя за четвертый квартал 2013 года и первый квартал текущего. За период первых шести месяцев чистая прибыль компании Renault составила 801 миллион евро. Согласно данным на конце июня, под контролем Renault находилось 7,8% российского автомобильного рынка. Во Франции под контролем Renault находится 27,3% рынка, а в Марокко – 37,4%. 
Больше всего Renault нарастило продажи в Португалии – в течении первых шести месяцев 2014 года они поднялись на 68,4%, а также на территории Великобритании, где их рост составил 65,3%. Третье место по продажам в Европе заняла Renault Clio. Также тройку лидеров в Европе замыкает сам концерн. Владимир Беспалов, аналитик "ВТБ Капитала", отмечает, чистая прибыль компании АвтоВАЗ является волатильной, увеличение убытка отражает снижение продаж, общую неудовлетворительную ситуацию на рынке. В период октября – декабря 2013 года продажи бренда «Лада» сократились на 18,9%, в январе – марте падение замедлилось до 10%. По словам президента компании Бу Андерссона в конце мая, возможно, что продажи АвтоВАЗа уменьшатся на 15% согласно итогам текущего года на фоне падения рынка на 10-20%. В 2014 году из компании ушло около 12,7 тысяч рабочих и служащих. В течении подобного периода продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на территории Российской Федерации сократились на 7,6%, а по итогам текущего года снижения может составить 12%.

30, 7, 2014

Новости