Ижевский инструментальный завод

Ученые из Сарова разработали технологии, которые будут внедряться в сети железных дорог РФ

Автоматизированная система оптимизации процессов управления движением поездов и содержанием инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования была разработана сотрудниками РФЯЦ и ГЖД благодаря прогнозным технологиям. Следует напомнить, что в Нижнем Новгороде прошел выездной научно-технический совет ОАО «РЖД», на котором обсуждались вопросы которые касаются разработки, над которой совместно трудились ученые Российского федерального ядерного центра и специалисты Горьковской железной дороги. 
Как сообщил старший вице-президент по организации движения Анатолий Краснощек, грузопотоки меняются одновременно с изменением конъюнктуры. На данный момент необходимо обеспечить спокойствие клиента путем предоставления гарантий не просто доставив груз вовремя, а также в наиболее сжатые сроки, которые смогут конкурировать с другими видами перевозок. В настоящей ситуации необходимо было давно начать работу над внедрением в управление подобных автоматизированных систем, благодаря которым влияние человеческого фактора во время возросшей интенсивности движения поездов сводится к минимуму. 
 Заметим, что компания уже имеет подобные системы, однако, они все не учитывают в нужной мере проблемы планирования и технологическую дисциплину. С помощью специально созданного компьютера саратовскими учеными стало возможным вести учет всех факторов, которые влияют на организацию перевозочного процесса, а также определить алгоритмы прогнозно-оптимизационной модели. Одним из необходимых материалов во время разработки стали данные по поводу стоимости основных технологических процессов и непроизводительных потерь. Среди задач находились и оптимизация подвязки локомотивных бригад, а также оптимизация прогнозного плана пропуска поездов по инфраструктуре. Как сообщила служба корпоративных коммуникаций ГЖД, было принято решение, что с целью доработки проекта создастся проектный офис, а через некоторое время система будет подвергнута опытной эксплуатации на объединенном полигоне Горьковской, Северной и Октябрьской железных дорог.

6, 10, 2014

Новости