Ижевский инструментальный завод

Украина обеспечена запасами нефтепродуктов только на месяц

По мнению Юрия Продана, министра энергетики и угольной промышленности, в Украине существуют запасы нефтепродуктов, однако их может хватить только на 28 – 29 дней. В связи с этим есть риск сокращения количества поставок и повышения цены на газ. 
Продан заявляет, что обеспечение в сложившейся ситуации с нефтепродуктами остается достаточно стабильным. На данное время существующих запасов нефтепродуктов хватит на 28 – 29 дней. В Украинских подземных газовых хранилищах находятся запасы газа в размере 7 миллиардов кубометров. Также Продан информирует, из хранилищ можно поднять всего лишь два миллиарда. Это не то количество, которым пугают эксперты, что данных запасов может хватить только на неделю. В данной ситуации влияние будет иметь режим работы, возможность взять около 20 миллионов кубометров газа по реверсу и так далее. 
По словам РБК директора украинской "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюта, за период февраля стоимость на бензин по Украине в среднем поднялась на 15%. Девальвация гривны стала основной причиной такого возрастания цен топлива, которая за февраль составляет более 30%, как сообщает Куюн. Себестоимость топлива на Украине включает в себя 90% валютных расходов, среди которых затраты на импорт топлива и нефти, а также налоги (например, акцизный сбор устанавливается с привязкой к евро). Также на стоимость значительное влияние имело то, что Нацбанк принял ряд ограничений относительно приобретения валюты импортерами. 
Как отметил 7 марта президент «Газпрома» Алексей Миллер, Украина фактически перестала проводить оплату за газ России. Также он отметил, что данные действия нарушают условия договора, в связи с чем есть риск полного прекращения поставок. В целом долг Украины за российский газ около 2 миллиардов долларов. До этого размер долга составлял 1,52 миллиарда долларов, а 7 марта данные обязательства были увеличены еще на 440 миллиона долларов.

26, 3, 2014

Новости