Ижевский инструментальный завод

Украинцы будут пользоваться европейским газом

Польша начала поставки газа в Украину. Согласно сообщению польской газотранспортной компании Gaz System, в Украину планируется поставить максимально возможное количество газа, который позволяет прокачать технически пункт в «Хермановицах», что составляет 4 миллионов кубометров. В соответствии с условиями рамочного соглашения, действующего до мая 2017 года, ежегодно RWE может поставлять до 10 миллиардов кубометров. 
Как ранее сообщалось Юрием Проданом, который является министром энергетики и угольной промышленности Украины, поставщиками газа в Украину станут Франция и Германия. Первой страной, через которую начались поставки газа в Украину из Европы в ноябре 2012 года, стала Польша. После того, как Россия предоставила Украину скидку более 30%, Европа перестала поставлять газ в Украину. Как ранее заявила Украина, она готова платить за 1 тысячу кубометров газа 386 долларов. Данное заявление было сделано директором Национального банка Украины Степаном Кубивым. 
Заметим, что действующая цена 1 тысячи кубометров газа для Украины составляет 485 долларов. Изначально из-за существующего долга Россия отменила скидку, которая была предоставлена в декабре прошлого года. Однако позже «Газпром» также отменил скидку, которую Украина получила в 2010 году в соответствии с Харьковскими соглашениями, размер которой составлял 100 долларов за 1000 кубов. Юрий Продан также сообщал о том, что к «Газпрому» Кабмином Украины готовится иск по пересмотру газового контракта, с целью чего привлекаются европейские специалисты. Кроме того, в планы Украины входит на предприятиях заменить использование газа на уголь. 
Ранее Алексеем Миллером, который является председателем правления ОАО «Газпром», говорилось, что в бюджете РФ не хватает 11,4 миллиардов долларов за поставки газа на Украину. Также он скептически отнесся к украинским планам по поводу развития реверсных поставок из Европы. По его мнению, что газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и возможности обратных поставок нет. Для того, чтобы Украина смогла рассчитаться с долгом за газ российская сторона предоставила стране кредит на сумму 3 миллиарда долларов.

16, 4, 2014

Новости