Ижевский инструментальный завод

Уникальная лаборатория по разработке "умных покрытий" открылась в Ульяновской области

Комбинаторная исследовательская платформа Comberry (Комберри) запущена в эксплуатацию ульяновским нанотехнологическим центром и американской компанией Intermolecular, Inc. 4 декабря этого года. Данная платформа будет заниматься прикладными исследованиями в области тонкопленочных покрытий. На торжественном открытии платформы присутствовали заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, председатель совета директоров Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов, глава Корпорации Сергей Васин, руководитель наноцентра Андрей Редькин, а также генеральный директор компании Comberry Любовь Эбралидзе. 
Работа лаборатории будет осуществляться в сфере R&D. Лаборатория будет производить исследования и разработки новых технологий. В исследовательской деятельности будет выделено пять ведущих направлений, таких как солнечная энергетика, дисплеи, силовая электроника, «умные» стекла, светодиоды. Для размещения платформы была выбрана лаборатория наноцентра на территории индустриального парка «Заволжье». Благодаря комбинаторной технологии становится возможным сделать быстрее в несколько раз циклы проведения исследований, а также увеличить их эффективность, в связи с чем новые инновационные решения в массовое производство внедряются гораздо быстрее. Благодаря платформе нанесение наноразмерной пленки становится возможным с применением разных методов и режимов нанесения, а также масштабирование полученных в лабораторных условиях технологий для нужд производства. 
Компания Comberry заключила свое первое соглашение по сотрудничеству с белорусской компанией ООО «Изовак». Как сообщила руководитель компании Любовь Эбралидзе, сотрудники для работы в лаборатории отбирались по всей территории Российской Федерации и даже за пределами страны. В настоящее время штат компании насчитывает одиннадцать высококвалифицированных специалистов, среди которых и инженеры, из разных уголков России, Франции и ЮАР. Часть из них была на длительной стажировке, которая проходила в Калифорнии.

5, 12, 2014

Новости