Ижевский инструментальный завод

В 2014 году предприятия "Атомэнергомаша" получили 68 патентов на изобретения

68 патентов получил холдинг "Атомэнергомаш" в 2014 году на изобретения, полезные модели, а также промышленные образцы. 8 февраля 2015 года в России будет проведен праздник Дня российской науки. Стоит сказать, что для «Атомэнергомаша» (АЭМ) одним из наиболее важных научных направлений является прикладная научно-исследовательская деятельность. В своем составе холдинг включает ведущие отраслевые научно-исследовательские институты, а также конструкторские бюро. В прошлом году дочерние общества АЭМ получили 68 патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также 5 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Всего с 2011 года предприятиям и научным организациям холдинга удалось зарегистрировать 270 патентов. По словам гендиректора «Атомэнергомаш» Андрея Никипелова, для холдинга очень важным аспектом и залогом конкурентоспособности представляют собой не только инновации, научные разработки, но и их успешное внедрение в производство.
На данный момент в научно-исследовательское и проектное направление АЭМ включены НПО ГНЦ «ЦНИИТМАШ», ОКБ «Гидропресс», «ОКБМ Африкантов», «ВНИИАМ», «СвердНИИхиммаш», «ИФТП», «СНИИП», «ЦКБМ», «ГСПИ», «ЗИОМАР». Они также принимают активное участие в ведущих российских и международных проектах, таких как «Прорыв». Целью данного проекта является создание ядерно-энергетического комплекса будущего, в состав которого входит АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производство по переработке и рефабрикации ядерного топлива, подготовка всех видов радиоактивных отходов к абсолюной ликвидации из технологического цикла.
НИИ и КБ, которые состоят в холдинге, принимают активное участие в программах координационных исследований МАГАТЭ, направленных на диагностику оборудования АЭС, а также сохранение ядерных знаний. Специалисты научно-исследовательских и проектных организаций АЭМ разработали инновационные технологии, которые способны сделать лучше конструкционные свойства корпуса реактора, а также значительно увеличить срок службы реакторов ВВЭР до ста лет и более. АЭМ имеет награды за различные исследования в области атомного машиностроения.

 

6, 2, 2015

Новости