Ижевский инструментальный завод

В Америке появилась самоуничтожающаяся электроника

Необычный самоуничтожающийся вид «шпионской» электроники был разработан международной группой инженеров. По радиосигналу происходит нагрев устройства до высоких температур, в результате чего оно ликвидируется. Такую информацию обнародовала пресс-служба университета Иллинойса. Как отметил Скотт Уайт из университета Иллинойса в Урбане, были взяты те идеи, которые появились у инженеров в ходе разработки самовосстанавливающихся материалов, и перевернуты с ног на голову. Если применение по каким-то причинам гаджета уже невозможно (он устарел или просто сломался), то из него нужно извлечь базовые материалы для их повторного использования, или просто растворить его и освободить место на свалке. 
Структура металлических компонентов электроники содержит три слоя – токопроводящую магниевую подложку, мягкую полимерную подложку, а также особое восковое покрытие. Это восковое покрытие представляет собой своеобразную эмульсию из двух жидкостей, можно сказать, из самого воска, и микроскопических пузырьков из азотной кислоты. При нагревании подобного прибора, воск тает, в результате чего кислота оказывается на поверхности металла и полностью его растворяет. 
По словам специалистов, скорость уничтожения зависит от толщины воскового слоя и концентрации кислоты. Наиболее быстрые варианты данного покрытия бесследно уничтожают электронный прибор всего за 20 секунд, в то время как более медленным вариантам потребуется для этого несколько минут, что дает шансы на раздумья. Для того, чтобы управлять «режимом самоуничтожения», учеными был добавлен еще один компонент – радиоприемник, который преобразует радиоволны в электричество, а также подсоединенную к нему индуктивную спираль, которая производит нагрев гаджета при подаче сигнала. Кроме экологических плюсов данного изобретения, оно будет пользоваться спросом среди военных.

25, 5, 2015

Новости