Ижевский инструментальный завод

В Иране создана установка, которая позволяет имитировать подземные толчки

Установка, имитирующая подземные толчки различной интенсивности, была создана в тегеранском Технологическом университете Амир Кабира. Благодаря данной установке возможно испытывать на прочность и сейсмоустойчивость проектируемые здания. 
Агентство ТАСС сообщает, что данные показатели являются жизненно важными для иранской столицы, которая сейчас переживает активный рост строительства производственных и особенно многоэтажных жилых зданий. Однако для столичных строек серьезную угрозу несут подземные толчки, которые регулярно фиксируют иранские сейсмологи. Ежедневно здесь фиксируются небольшие колебания, магнитуда которых составляет до 2,5. Как правило, такие толчки жители Тегерана даже не замечают, однако чувствительные сейсмодатчики свидетельствуют о том, что под землей проходят процессы, которые не видимы на поверхности. 
По данным сообщения агентства Мехр, почти весь Иран, в том числе и его столица, расположены на линиях разломов земной коры. На глубине более 100 км происходят тектонические процессы, которые проявляются толчками и резкими смещениями, вызывающие волны, несущие на поверхности разрушительные действия. Как сообщил один из разработчиков первого отечественного устройства «колеблющаяся платформа», которое позволяет оценить проектируемые здания на прочность и сейсмоустойчивость, Фарзад Хатами, данный испытательный стенд является незаменимым во время принятия решения о строительстве современных зданий, особенно тех, которые очень высокие. Следует отметить, что именно последними и застраивается сейчас столица Ирана. 
Также стоит сказать, что с помощью нового устройства можно оценить риск разрушений и старых кварталов города. Фарзад Хатами уведомил, что по сегодняшний день для испытания зданий применялись стенды иностранного производства. Производством аналогов такого устройства занимается США, Великобритания, Германия и Китай. Но теперь иранские градостроители смогут использовать установку отечественного производства, имитирующая земные толчки различной интенсивности.

16, 2, 2015

Новости