Ижевский инструментальный завод

В NASA ввели в эксплуатацию сварочный мегакомплекс VAC

Установка Vertical Assembly Center, которая представляет собой громаднейший сварочный агрегат на территории всего мира, введена в работу в Сборочном центре NASA который находится в Новом Орлеане. Данный аппарат имеет размеры: ширина – 24 метра, высота – 52 метра. Установка оборудована набором самых новых сварочных узлов и установок, которые будут применяться во время сварки элементов основной ступени американской ракеты-носителя SLS следующего поколения. 
Ракета SLS будет представлять собой мощнейшую ракету-носитель, которая предназначена для запуска миссий в дальнее космическое пространство, в том числе и миссии к астероидам, миссии на Луну и, в конце концов, на Марс. Для новых космических технологий нужны новые технологии производства, новые инструменты и материалы. Так, установка VAC представляет собой современный инструмент, который позволяет работать сваркой на кольцах баков и внешней оболочки ракеты, соединяя их вместе. Также с помощью данного аппарата возможно сваривать силовые элементы конструкции ракеты, а также выполнять проверку качества сделанных сварочных швов, что является главнейшим фактором. 
Сегодня установка VAC оборудована всеми основными сварочными инструментами, многочисленные дополнительные узлы еще в монтируются. Однако, благодаря инструменту Segmented Ring Tool установки VAC инженерами NASA уже были сварены кольца внешней оболочки первой ступени ракеты, как пробный вариант. Также с помощью инструмента вертикальной сварки профессионалы изготовили вертикальные элементы – «стволы», которые содержит несущая конструкция первой ступени ракеты. По словам одного из руководителей программы Тодда Мейя, в реализации программы SLS достигнуты на сегодняшний день немалые успехи. Следует сказать, что на главной и дополнительной ступени будущей ракеты уже проведен критический анализ проекта. Также руководство NASA одобрило продолжение работ, команда специалистов перешла от проектных этапов к этапам производства. А значит, большая часть конструкции будущей ракеты уже вырисовывается, ну а пока следует думать о производстве и подготавливать инструменты для начала строительства ракеты.

16, 9, 2014

Новости