Ижевский инструментальный завод

В Новгородском регионе проблемы результативной работы в ходе 415-ФЗ обговорили на собрании регионального правительства

О внедрении на территории Новгородской области принципов 415-ФЗ по учету сделок с древесиной и их применение, а также контрольных этапах теперешнего года, целях, проблемах и методах их разрешения говорилось на прошлой неделе на конференции правительства Новгородской области.

На 1 января нынешнего года площадь лесного фонда макрорегиона составила 3,9 млн га, ежегодная расчетная лесосека сформировалась в объеме 7,2 млн гектар. Для заготовки древесины по 449 сделкам передали в аренду 2,2 млн га с расчетной лесосекой 4,5 млн куб. м. Стоит отметить, что за ушедший год было заготовлено 3,3 млн куб. м древесины, что равно 46% от расчетной лесосеки.

Глава совета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородского региона Валерий Мельников, выступивший на конференции Правительства, огласил и другие цифры. В прошлом году в ходе смотров выявлено 227 прецедентов незаконных рубок древесины, в объеме 25,1 тыс. куб. м, с ущербом в 89,2 млн руб. Также, требуется учесть и то, что рубки больше чем по 400 соглашениям аренды осуществлялись компаниями малого бизнеса, по оперативным материалам более 20% легально запасенной древесины было перемещено ими в теневое использование, самой положительной для этого причиной представляется процесс купли-продажи запасенной древесины и ее транспортировка, заявил председатель отраслевого совета.

Стоит напомнить, что подписанный 415-ФЗ вносит значительные дополнения в лесные отношения и имеет назначение – уничтожить теневой бизнес из данной отрасли, а стало быть, обеспечить прозрачность перемещения древесины от делянки до клиента. Для этого будет организована единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и операций с ней. Для организации отраслевых компаний и структурных подразделений совета к осуществлению данного закона были приняты обязательные меры, среди которых была осуществлена теоретическая информационно-разъяснительная и практическая деятельность. С первых чисел января нынешнего города, в районах области было выполнено 193 проверки, среди прочего и синхронно с полицией, проинспектировано практически 40 машин, которые осуществляли перевозку древесину, и уже записан факт перевозки незаконно запасенной древесины в Мошенском районе. Как сказал руководитель отраслевого комитета, наладить контроль в лесном хозяйстве, как говорится в 415-ФЗ, можно в ходе ограниченного межведомственного совместной работы, которое на сегодняшний день учреждено не на всех уровнях органов исполнительной власти Новгородского региона и органов местного самоуправления.

"Для наиболее эффективного проведения 415-ФЗ комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области предложил создать межведомственную рабочую комиссию, о чем сформулированы и разосланы информационные бумаги в УМВД по Новгородской области, а также в прокуратуру Новгородской области", - подытожил Валерий Мельников.

Мнение членов совета поддержал и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Говоря об итогах собрания правительства, он заявил следующее: "С 1 января теперешнего года все сделки по древесине будут сопровождаться бумагами особого образца. Без таких бумаг древесина браться на перерабатывающие заводы не будет. Конечно же, контроль будет проводиться и на дорогах. Уже начала работу соответствующая группа профессионалов. К сожалению, регистрируется предельно большое количество преступлений в этой отрасли. Хочу напомнить, что наши действия будут достаточно суровыми. Это наш ресурс, из года в год мы лишаемся прибыли на нелегальном обороте древесины. С 2015 года органы власти будут жестко контролировать аналогичные нарушения".

источник: http://wood-prom.ru/

2, 2, 2015

Новости