Ижевский инструментальный завод

В Новосибирске хотят запустить изготовление устойчивых к нагрузкам инструментов

Вероятно, что в Новосибирске запустят выпуск инструментов с применением импактных алмазов, которые встречаются только в одном месте в мире и имеют уникальные характеристики. При помощи неподлежащим огранке импактным алмазам, находящимся исключительно на территории Попигайского кратера в Якутии, открываются возможности для создания устойчивых к высоким нагрузкам инструментов. Такую информацию предоставил начальник Института геологии и минералогии СО РАН в понедельник Николай Похиленко. Как он сообщил, новосибирские предприятия проявляют активный интерес к этому материалу. Не смотря на это рано еще говорить о том, кто может за это взяться. Для начала требуется разработать технологические регламенты, а уж потом все разъяснится, что и в каком объеме будет. 
Он также отметил, что импактное алмаз-лонсдейловое сырье позволит создать более устойчивые к нагрузкам инструменты, чем используемые на данный момент в этой области синтетические алмазы. Похиленко сообщил, что они обладают в 2 – 2,5 раза большей абразивной способностью. Если говорить о режущих свойствах, то резцы с использованием известных материалов работают со скоростью до 24 метров в минуту. При скорости большей разрушается кромка и ухудшается качество продукции. В отличие от них, резцы с импактными алмазами работают и при 30 и даже при 40 метрах в минуту. Также Похиленко отметил, что при помощи инструментов с применением материалов, которые обладают подобными свойствами, становится возможным намного увеличить производительность в металлообрабатывающей промышленности и машиностроении. 
Ученые смогли получить алмазные спеки – материалы, формирование которых происходит из частиц малого размера при высоком давлении и температуре, достигающей до 1,8 тысячи градусов Цельсия. Спеки из импактных алмазов могут найти свое широкое применение в добывающей промышленности, в качестве для буровых коронок и деталей камнерезных машин, срок службы которых будет заметно дольше. Как заявил Похиленко, по причине того, что сейчас добыча импактных алмазов ведется исключительно редко, организация производства инструментов с ними усложняется.

9, 12, 2014

Новости