Ижевский инструментальный завод

В Подмосковье появится легкое метро

Легкое метро будет построено в Подмосковье к 2018 году. Данный проект вызвал интерес у трех компаний, среди которых французская Alstom, немецкая Siemens и российский Уралвагонзавод. Как сообщает зампред правительства Московской области Петр Иванов, сегодня на обсуждение в Министерстве транспорта вынесен вопрос, касающийся двух вариантов финансирования проекта: в форме государственно-частного партнерства с привлечением бюджетных средств или же полностью частные инвестиции российских и зарубежных компаний. Строительство легкого метро оценивается в 250 миллиардов рублей. Иванов отмечает к проекту уже проявляла интерес немецкая Siemens. Он сообщил, что компания кроме участия в проработке проекта, также готова его и финансировать. По словам представителя компании в России, Siemens может осуществлять поставки для проекта современных низкопольных трамвайных вагонов, а также предложить решение по электроснабжению и управлению движением. 
Проектом также интересовалась французская компания Alstom, которая готова представить конкретное предложение, как только власти Подмосковья огласят требования к проекту. Такая информация была предоставлена представителем компании. Компания готова предоставить как подвижной состав, так и инфраструктурные решения, а также сигнализацию для проекта. Модель трамвая, который специально предназначенный для российской инфраструктуры, уже разработана компаниями Alstom и «Трансмашхолдинг». По мнению представителя компании Alstom, на сегодняшний день компании продолжают вести работы по строительству в Петербурге трамвайного завода, мощность которого составляет 100 единиц в год. 
Петр Иванов заявляет, что к 2018 году, с помощью легкого метро будут соединены подмосковные города Подольск, Домодедово и Роменское. По мнению генерального директора агентства Infranews Алексея Безбородова, пассажиропоток между подмосковными городами является настолько небольшим, что проект скоростного транспорта в Московской области заведомо неокупаем. Мнение Безбородова разделяет гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, который уверен, что стоимость земли в Подмосковье очень велика, что не позволит инвесторам окупить вложенные средства.

25, 6, 2014

Новости