Ижевский инструментальный завод

В Полтавской области взорван газопровод

В Полтавской области взорван газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, через который проходила поставка газа в Западную Украину, а затем и в Европу. В данном инциденте никто не пострадал. В МВД Украины отмечают, что, это скорее всего теракт, направленный на дискредитацию украинской газовой системы. Отметим, что газопровод взорвался днем позже, после того, как Россия прекратила поставки газа на Украину, в то же время при этом сохранив транзит в Европу. Как свидетельствуют предварительные данные, пострадавшие отсутствуют. 
По словам министра внутренних дел Украины Арсения Авакова, вероятнее всего, это был теракт. Взрыв газопровода случился из-за разгерметизации трубы. По словам местных жителей, было слышно два хлопка которые могут говорить об умышленных взрывах. Кроме того Аваков отмечает, что сегодня транзит газа в Европу проходит по резервной ветке в полном объеме. Подача газа по взорвавшейся ветке временно не осуществляется. 
Также Аваков заявил, что взрыв на газопроводе может говорить о попытке дискредитации украинской газотранспортной системы. Сергей Куприянов, представитель "Газпрома", считает, сейчас компания не имеет возможности определить, будет ли данная ситуация повлиять на газовый транзит, в связи с тем, что за это несет ответственность «Укртрансгаз». Кроме того, стоит отметить, что Европа не пострадала, газ на ее территорию поставляется, как и ранее благодаря наличию параллельного газопроводу. Это также подтвердил представитель «Укртрансгаз». 
Газопровд Уренгой – Помары – Ужгород является магистральным экспортным газопроводом, имеющим длину в 4451 км и мощность 32 миллиардов кубометров в год. Он соединяет месторождения севера Западной Сибири и Западной Украины. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. Eurostream сообщает, не было замечено уменьшение давления или же поставок газа на компрессорной станции Велке Капушаны на границе с Украиной.

19, 6, 2014

Новости