Ижевский инструментальный завод

В Украине подорожал газ

После роста тарифа "Газпрома" для "Нафтогаза" Украины, стоимость газа для граждан Украины выросла на 73%. 
Министр финансов Украины Александр Шлапак отметил, с 1 мая ожидается рост газового тарифа на 73% для граждан, которые используют его в качестве исключительно газа, без центрального отопления. По новой ставке тариф будет составлять 1299 гривен за 1 тысячу кубов. Предполагалось, что повышение составит на уровне 50%. Зависимо от объема потребляемого газа население разделено на три категории. Самым распространенным является потребление в пределах 2,5 тысяч кубов до 6 тысяч кубов, а тарифы будут составлять от 1197 гривен до 4011 гривен за 1 тысячу кубометров. Как заявляет Шлапак, тарифы на «голубое золото» для жителей Украины будут повышаться на протяжении 2014 – 2017 годов. 
По оценке независимого энергетического эксперта, а также бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, дополнительная прибыль бюджета Украины от роста цены газа в 2014 году будет составлять около 450 миллионов долларов. Также он полагает, что рост стоимости для населения Украины никак не связано с ростом стоимости на российский газ для Украины в целом, о котором было сообщено во вторник. Теоритически увеличение стоимости должно было распределиться таким образом: за счет одной части должно было быть произведено компенсирование (социально незащищенных категорий), еще одна часть – на геологоразведку с целью увеличения собственной добычи, часть – на то, чтобы стабилизировать финансовое состояние в целом «Нафтогаза». Данных средств, конечно же, не достаточно, они не могут повлиять на значительные изменения ситуации. Кроме того, Землянский видит связь в увеличении стоимости на газ и соответствующими требованиями МВФ. 
По словам Землянского, такое резкое повышение тарифов будет иметь отрицательное влияние на отношение населения к властям Украины. Также он полагает, что должно быть постепенное увеличение тарифов, а не таким скачком и не накануне президентских выборов, которые пройдут 25 мая данного года. В совокупности решения относительно тарифов, а также принятый закон об антикризисных мерах могут привести к увеличению протестных настроений, а также негативно отразиться на экономике.

3, 4, 2014

Новости