Ижевский инструментальный завод

В Якутии очистка воды будет осуществляться с помощью томской установки

Недостаток питьевой воды в Якутии будет решен благодаря установке, которая была представлена Институтом воды ТПУ на выставке в рамках Дней Томской области в Республике Саха. При помощи представленной в Якутии установки удастся обеспечить население чистой водой на протяжении около 100 лет. Очищенная с помощью установки «Гейзер ТМ» вода может использоваться в школах, больницах, небольших населенных пунктах. 
По словам руководителя отдела маркетинга Института воды ТПУ Александра Лозы, между республикой Якутия и Томской областью было подписано соглашение о сотрудничестве между регионами, в том числе в решении проблем с водоснабжением и очисткой воды. В Якутске, в Региональном Агентстве сбережения энергоресурсов энергоресурсосбережения, существует опытный образец очищающей установки для ознакомления с технологией. 
Он также отметил в Якутии вода забирается из реки Лена, в связи с чем вода имеет отличительный состав от томской воды, где применяются артезианские источники. Так вода Якутии имеет органические соединения, но практически без солей жесткости. Для того, чтобы адаптировать очистительную установку к якутским условиям, в настоящее время на месте проводится отбор и происходит анализ проб воды. Разработчики будут вынуждены изменить состав загрузки фильтров, алгоритмы управления режимом работы, а также некоторые другие параметры установки. 
Как отмечает Александр Лоза, мероприятия аналогичные Дням Томской области Якутии являются прекрасным шансом завязать бизнес-отношения. Вопрос снабжения чистой водой жителей Республики Саха стоит очень остро, особенно во время паводка, когда вода имеет сильное загрязнение, в связи с чем продукцией института заинтересовались правительственные республики, регионального министерства ЖКХ, а также простых жителей, которые присутствовали на выставке. Все это свидетельствует о хороших перспективах сотрудничества. Сейчас установками «Гейзер ТМ» пользуются на 15 объектах компании «Газпром трансгаз Томск», а также в пос. Александровское, Нелюбино и Корнилово.

17, 10, 2014

Новости