Ижевский инструментальный завод

В намерения завода "Уралприбор" входит замещение импортных масс-спектрометров

В ближайшее время «Росатомом» будет решена судьба новоуральского предприятия «Уралприбор». Решение госкорпорации о выделении средств повлияет на программу диверсификации предприятия, которой необходимы только по двум направлениям инвестиции в 100 млн рублей. 
Предприятие, которое ранее находилось в структуре «Уральского электрохимкомбината», планирует снизить долю заказов «Росатома» до 40% к 2017 году при увеличении заработка. Согласно предоставленным данным "Правдой УРФО" в планы предприятия входит выход на изготовление масс-спектрометров, которые стоят в несколько раз меньше, чем зарубежные аналоги. Благодаря диверсификации уральский завод сможет обеспечить постоянную занятость своих сотрудников, существенная часть которых в настоящее время работает не полную рабочую неделю. Сегодня штат предприятия составляет 482 человека. По мере роста заказов продукции число сотрудников может быть скорректировано. В номенклатуре значится выпуск масс-спектрометров – измерительных приборов, предназначенных для автоматического контроля изотопного состава гексафторида урана для предприятий ядерно-топливного цикла. На предприятии готовы начать изготовление прибора по заказу «Росатома». За счет своей низкой стоимости он может иметь популярность среди зарубежных покупателей. 
Предприятие надеется на помощь со стороны «Росатома» в выделении средств на производство твердофазных масс-спектрометров. В первую очередь, в планы «Уралприбора» входит улучшение накопителей на электротранспорте на предприятиях «Росатома», после чего – выход на внешние рынки. На первых порах планируется оборудовать 120 единиц напольного транспорта в год. Александр Стариков считает, что накопители на литий-ионных аккумуляторах могут быть популярными среди РЖД по причине того, что такая продукция имеет широкую популярность в электротранспорте. Инвестиции от «Росатома» должны поступить в первой половине 2015 года. Их реализация на «Уралприборе» планируется к середине следующего года. Стоит сказать, что переговоры о выделении средств, согласно мнению Александра Старикова, идут успешно. Не смотря на это, средств на инвестпроекты на предприятие пока не поступало.

28, 4, 2015

Новости