Ижевский инструментальный завод

В планы Украины входит национализация подконтрольного России Одесского НПЗ

Одесский НПЗ, который подконтрольный РФ, будет национализирован Украиной. Данный завод был передан группой ВЕТЭК Сергея Курченко за долги ВТБ, который собирался его перепродать. 

Арсений Аваков, министр внутренних дел Украины, в Facebook на своей странице сообщил, что Украина готовится к национализации Одесского НПЗ. Он также отметил, есть схема передачи Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. В рамках формальной процедуры будет изобличено мошенничество с целью возвращения собственности завода в Украину. Пресс-секретарь Авакова отказался объяснить, в чем заключалось мошенничество и другие детали. 

МВД Украины в начале марта возбудило 11 уголовных дел по итогам проверки компаний ВЕТЭКа, а Курченко объявили в розыск. ВЕТЭК подозревается в незаконной схеме ввоза на Украину и реализацию нефтепродуктов, из-за чего бюджет страны потерял 7 миллиардов гривен. Также группа ВЕТЭК нанесла убытки в 1,6 миллиардов гривен «Нафтогазу». По мнению Авакова, что в рамках расследования этих дел по всей стране изъяли 100 тысяч тонн нефтепродуктов. Аваков внес предложение продать все это и наложить арест на вырученные деньги, которые находятся в Нацбанке. 

Министр отметил, этот вопрос обсуждался с премьером Арсением Яценюком, а также с министром юстиции Павлом Петренко, на сегодняшний день по этой теме готовится постановление правительства, которое будет вынесено на рассмотрение в среду. 

О Курченко, разбогатевшего на торговле бензином, ничего не было известно до конца 2012 года. В начале прошлого года подконтрольной ему компании был проведен ребрендинг, в результате которого «Газ Украина» стала называться Восточно-европейской топливно-энергетической компанией (ВЕТЭК). В течении полугода данной компания провела сразу несколько сделок на сотни миллионов долларов. Революция на Украине и уезд Януковича стали причиной начавшихся неприятностей Курченко. В результате чего предприниматель вынужден был покинуть страну, однако все обвинения отрицал и называл себя «честным украинским бизнесменом». После того, как ВТБ получил Одесский НПЗ, в соответствии с неофициальными данными, хотел продать этот актив. Представитель банка отказался комментировать данную ситуацию.

1, 4, 2014

Новости