Ижевский инструментальный завод

В списке новых санкций отсутствует "Газпром"

Еврокомиссия подготовила пакет новых санкций в отношении РФ, которые будут оглашены в пятницу. FT сообщает, в этом списке вновь отсутствует «Газпром», не смотря на то, что ранее предполагалось, что под ограничения попадут все российские государственные компании. В отношении России разработка нового пакета санкций Еврокомиссией окончена. Теперь пакет документов передан на рассмотрение Европейскому совету, в который входят директора стран-членов Евросоюза. Данные предложения являются дополнением к тем, которые были приняты 31 июля. По словам главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, новый пакет санкций относительно России может быть одобрен в пятницу. Как уже заявлялось, европейские граждане могут лишиться права покупки новых российских госбумаг, а также Евросоюз может распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться выполнять действующие оружейные контракты. 
Кроме того, в планы входит запрет европейским компаниям сотрудничать с российскими компаниями в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти, предоставляя им не только технологии, но и сопутствующие услуги. В проекте документа отмечается о том, что благодаря подобному расширению санкции станет возможным существенно увеличить финансовую нагрузку на российское государство для финансирования своих компаний. 
Также отметим, по данным сообщения FT, Евросоюз расширит запрет на поставки товаров «двойного назначения», в связи с чем удар примут на себя все российские получатели товаров, на подобие специальных материалов, некоторых станков, высокопроизводительных компьютеров и электроники. По словам Константина Черепанова, хотя Евросоюз пытается диверсифицировать поставки, все равно он зависим от поставок российского газа, в связи с чем они не могут пойти на резкое обострение отношений в этой области. Согласно итогам прошлого года, 27% потребления газа на территории Европы пришлось на поставки «Газпрома». Таким образом, весь список санкций до настоящего времени не опубликован. Черепанов считает, существует вероятность, что в него все же будут включены и газовые проекты.

4, 9, 2014

Новости