Ижевский инструментальный завод

В этом году авторынок ждет пессимистичный сценарий развития

Согласно прогнозам Минпромторга, в текущем году развитие авторынка ожидает самый пессимистичный сценарий – рынок потеряет до 6,5%. Падение рубля приведет к увеличению цен на автомобили и падение спроса. 
На Российском автомобильном форуме заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов в своем выступлении предоставил информацио о том, что относительно прошлого года, в текущем году продажи новых автомобилей в Российской Федерации могут снизиться до 2,72 миллионов штук. Основным сценарием министерства является уменьшение рынка на 2,8%, однако по словам Рахманова, развитие рынка будет происходить по пессимистичному сценарию, согласно которому рынок потеряет до 6,5%. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, уменьшение российского рынка легковых автомобилей в 2013 году составил 5%, до 2,78 миллионов. Как в январе отмечал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, в 2014 году сокращение продаж будет маленьким до 2,73 миллионов штук. 
Настрой участников рынка довольно пессимистичный, они больше прислушиваются к мнению Минпромторга. По данным сообщения президента самого крупного российского автопроизводителя, АвтоВАЗа, Бо Андерсона, ожидания чиновников достаточно реалистичны. Как заявил Андерсон, что на протяжении этого года на тольяттинском концерне было выпущено 480 тысяч автомобилей, в отличие от прошлого года, когда предприятие выпустило 535 тысяч. По этому поводу Андерсон дал комментарий, что это план, который может корректироваться опираясь на спрос. В 2014 году производители имеют возможность продать около 2,5 миллионов легковых автомобилей, рынок придерживается более пессимистичного прогноза, как утверждает гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. 
Он выразил свое опасение, что падение рубля повлияет на увеличение стоимости автомобилей, а спрос, наоборот, снизится. Представитель Sollers сообщает, результатом валютных колебаний стал пересмотр компаниями своих производственных планов. В соответствии с прогнозами PricewaterhouseCoopers (PWC) падение на российском авторынке в январе должен был составить 3%. Старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли (PWC) Сергей Литвиненко считает эту цифру очень оптимистичной, так как прогноз был дан еще до серьезного падения рубля. С целью избежать затоваривания 2008 года производителям придется уменьшить производство.

25, 3, 2014

Новости