Ижевский инструментальный завод

В эвенкийском поселке Эйик начали вырабатывать солнечную энергию

Солнечная электростанция, мощность которой 40 кВт запущена в работу в п. Эйик совместными усилиями ОАО "Сахэнерго", дочерней компанией ОАО АК "Якускэнерго", и администрации Оленекского эвенкийского национального района Якутии. При помощи этой электростанции энергоснабжение поселка в данное время содержит в себе традиционный и возобновляемый источник энергии, а именно – дизельную электростанцию, которая вырабатывает мощность 350 кВт, вместе с комплексом фотоэлектрических панелей, общая мощность которых составляет 40 кВт. Такие данные уведомила пресс-служба ОАО «Сахаэнерго». 
Солнечная электростанция, которая расположена на территории п. Эйика, включает в себя 160 монокристаллических модулей. Выработка энергии на данной станции совершается параллельно с дизельным оборудованием. Поселок насчитывает 350 человек. Он расположен в достаточно трудном месте – более 300 км на юго-восток от районного центра п. Оленек. Топливо, материалы, продукты и многое другое доставить в поселок возможно только в период с декабря по апрель месяц «автозимником». Соглашение о совместном строительстве солнечной электростанции 40 кВт с «Сахаэнерго» было достигнуто благодаря инициативе руководителя Олекминского улуса Александра Иванова на условиях концессионного соглашения. Эксплуатация проекта началась 1 августа 2014 года. 
Стоит отметить, что ОАО «Сахаэнерго» представляет собой пионера на территории Республики Саха в Якутии по поводу объектов возобновляемых источников энергии. Предприятие эксплуатирует солнечные электростанции в энергоизолированных якутских селах, таких как Батамай, Ючюгей, Куду-Уюель, а также Дулгалах. Работа солнечных электростанций, мощность которых составляет 20 – 30 кВт, выполняется совместно с дизельными электростанциями, в связи с чем можно экономить дорогостоящее дизтопливо.

1, 10, 2014

Новости