Ижевский инструментальный завод

«Швабе» обновил метод определения погрешностей

Сотрудниками холдинга «Швабе» запатентован новый метод, благодаря которому можно определять погрешности инерциальных измерительных приборов во время проведения испытаний на ударные и вибрационные воздействия. Эта разработка призвана для применения в инерциальных измерительных приборах, таких как лазерные гироскопы и маятниковые акселерометры. Техническим результатом изобретения является повышение точности измерений во время проведения стендовых испытаний, которые проводятся до того, как машины и приборы будут пущены в работу. 
По словам заместителя директора «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николая Раковича, для конкурентоспособности российских изделий следует внедрять в производство прогрессивные и наукоемкие технологии. Их неотъемлемой частью являются информационно-измерительные и управляющие системы, обеспечивающие точность выполнения технологических процессов, и следовательно, высокое качество продукта. В этом плане разработанный метод имеет большое значение. С помощью разработки сотрудников холдинга становится возможным устранить недостатки наиболее близких технических решений к предложенному способу. 
Инерциальный метод измерения имеет преимущество, которое состоит в том, что с его помощью обеспечивается компенсация колебательно-вращательных движений ударных и вибрационных стендов таким образом, чтобы при механических воздействиях оценивались сугубо реальные погрешности измерительных блоков прибора. Сегодня лазерные гироскопы, для тестирования которых актуальным является запатентованный специалистами «Швабе» способ обнаружения погрешностей, относят к чилу наиболее наукоемких и уникальных приборов. Сейчас это самые современные устройства навигации и стабилизации движения для огромного числа транспортных средств. Им нет равных в научных исследованиях. Кроме того, производство лазерных гироскопов оказывает аккумулирующее и стимулирующее действие на развитие самых новых технологий, в том числе и нанотехнологий. Данные приборы становятся все более популярными – вместе с требованиями относительно их точностных и эксплуатационных характеристик.

26, 5, 2015

Новости