Ижевский инструментальный завод

ЗИЛ рассматривается немецким автоконцерном Daimler для выпуска Mercedes

Автоконцерн Daimler рассматривает несколько площадок для выпуска Mercedes в РФ. В данное время ведутся переговоры Daimler с «МосАвтоЗИЛ» относительно производства на московской площадке автомобилей Mercedes. На прошлой неделе был проведен последний раунд переговоров, после которых стороны ожидают решения совета директоров Daimler. Представитель Mercedes в Российской Федерации Андрей Родионов заявил, переговоры проводятся с несколькими российскими предприятиями. В начале июня от источника в руководстве «Ростеха» была получена информация о том, что Daimler ищет площадку для сборки Mercedes на территории РФ и может организовать сборку представительских седанов на КамАЗе. Стоит напомнить, что в прошлом году на территории РФ было продано на 19% Mercedes больше, чем в 2012 году. Самым продаваемым автомобилем в премиум-сегменте стал Mercedes E-класса. 
Автопроизводитель опасается ограничений, которые могут быть наложены правительством на закупки иномарок для государственных нужд. Во избежание этого, компании необходимо свое местное производство. Министерством промышленности и торговли еще в 2013 году было выдвинуто предложение об ограничении закупок иномарок. Таким образом, власти хотели оказать поддержку автопроизводителей, которые работают в РФ. Это постановление должно было вступить в силу до 1 апреля, однако срок подписания дважды переносился – на 1 июня, а затем на 1 июля. На сегодняшний день постановление оставлено у вице-премьера Аркадия Дворковича для доработки. 
На территории РФ у Daimler работает совместное предприятие с КамАЗом, которое занимается производством грузовиков под маркой Mercedes-Benz. А группой ГАЗ в России по контракту собираются микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter Classic. Главные конкуренты марки также выпускаются на территории Российской Федерации. Летом 2012 года был заключен контракт о совместном развитии «МосАвтоЗИЛа» Сбербанком и мэрией Москвы. Для сборки автомобилей на территории бывшего советского индустриального гиганта выделено 48 га. В конце 2012 года «МосАвтоЗИЛ» купил контрольный пакет саратовской компании «Химэкс», которая владеет «спящим» соглашением с правительством о режиме промсборки. Переговоры о контрактной сборке «МосАвтоЗИЛ» вел с Fiat, Renault и Hyundai, однако в данное время они не закончились успехом.

7, 7, 2014

Новости