Ижевский инструментальный завод

За шесть месяцев продажи подержанных автомобилей на территории РФ увеличились на 11%

В течении первых шести месяцев текущего года темп роста рынка подержанных автомобилей замедлился до 11%. Этот сегмент авторынка будет сокращаться за продажами новых автомобилей, однако с отсрочкой в полгода. Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства "Автостат", заявляет, данные перемены в потребительском поведении покупателей обусловлены меньшими доходами, а также сменой приоритетов тех, кто задумывается о покупке машины. Некоторые приняли решение отложить смену машины на несколько лет. 
По мнению Алексея Баринова, серьезный рост продаж подержанных автомобилей наблюдается у официальных дилеров. В Европе показатели продаж подержанных к новым у дилеров – 50 на 50. Баринов считает, что большие города РФ через некоторое время будут близки к данным показателям. Увеличение продаж подержанных автомобилей связано с девальвацией рубля весной, и как следствие, смещением спроса с новых автомобилей на свежие экземпляры с вторичного рынка после того, как производители повысили стоимость новых автомобилей. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова, развитие рынков новых и подержанных легковых автомобилей происходит не синхронно. По его словам, что новые автомобили, в отличие от подержанных, могут терять в продажах. Однако, через некоторое время ситуация начнет выравниваться. Это обусловлено тем, что на оба рынка оказывают действие одни и те же факторы, но с некоторой задержкой во времени. 
 Согласно прогнозам "Автостата", в этом году вторичный рынок сохраниться на уровне прошлого года – 5,8 миллионов единиц. Также Удалов заметил, что в 2009 году, во время сокращения рынка новых автомобилей на 50%, вторичный рынок просел только на 20%. За период первого полугодия было отмечено снижение на 7,6% продаж новых легковых автомобилей и легкового коммерческого транспорта в РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а по итогам 2014 года падение может составить 12%. Такая информация предоставлена Ассоциацией европейского бизнеса.

14, 7, 2014

Новости