Ижевский инструментальный завод

Завод "СОТ" модернизировал мощности по термообработке сварных швов соединительных деталей

Оборудование индуктивного нагрева подверглось обновлению и готовится работниками завода "СОТ" к вводу в промышленную эксплуатацию. Установка индукционного нагрева УИТ-50-2,4 в процессе совершенствования, которое было проведено по специальному техническому заданию, оборудована кольцевыми индукторами которые нужны термообработки кольцевых швов штампосварных тройников, имеющих отверстие диаметром от 159 до 720 мм. Кроме того, дополнительно была установлена система охлаждения замкнутого цикла. После проведенной модернизации оборудование сможет совершать нагрев с большой скоростью более 1000 °С, которая нужна для термообработки сварных швов и релаксации остаточных напряжений после сварки высокой температурой. 
 В своем комментарии по поводу результатов модернизации руководитель ЗАО «СОТ» Леонид Маламуд уведомил, что процесс установки и съема индукторов упростился, также уменьшилось и время нагрева, процесс стал более стабильным и контролируемым. Для производства предприятия технология индукционного нагрева играет весомую роль. Можно сказать, что «СОТ» является первопроходцем использования подобной операции при выпуске штампосварных тройников. Данная система более экономична и универсальна, что нельзя сказать про печную термообработку, которая широко применяется в отрасли. 
Сегодня специалисты ЗАО «СОТ» успешно завершили испытания оборудование, которое было улучшено, и начали подготовку его введения в эксплуатацию. В ходе проверки была отмечена высокая стабильность механических свойств «пилотных» тройников по техническим отраслевым требованиям. Предполагается, что первой товарной партией продукции, которая будет обработана с применением модернизированной установки, станут тройники с магистралью 1020 мм и ответвлением 530 мм для ОАО «АК Транснефть».

16, 10, 2014

Новости