Ижевский инструментальный завод

Эксперты обсудили вопросы импортозамещения автокомпонентов

Состоялось пилотное совещание рабочей группы, на котором были вынесены на обсуждение вопросы импортозамещения в области автопрома. В мероприятии участвовали представители органов власти, научного сообщества, а также наиболее крупных предприятий автомобильной промышленности, среди которых ОАО "УАЗ", ООО "БАУ РУС Мотор Корпорэйшн", ООО "Автодеталь-Сервис". 
По данным сообщения первого заместителя председателя правительства области, председателя Ульяновского регионального отделения СоюзМаша РФ Вильдана Заннурова, автомобильной промышленности в Ульяновском регионе отведена главная роль, как промышленного сектора. По этой причине, необходимо защищать эту отрасль от возможных рисков наилучшим образом. На данный момент перед правительством региона стоит задача понять, замену каких комплектующих возможно осуществить аналогами производителей Ульяновской области и других субъектов Российской Федерации. 
Он также заявил, что особенно активная работа по импортозамещению ведется в авиастроительной отрасли. Так, на данный момент поступают разнообразные предложения по размещению заказов на предприятиях Ульяновской области. В ходе совещания также были вынесены на рассмотрение вопросы, которые касаются кадрового и производственного потенциала области. 
Как заявил заведующий кафедрой "Автомобили" машиностроительного факультета УлГТУ Михаил Обшивалкин, для того, чтобы производить автокомпоненты необходимо владеть не только нужными технологиями, а также иметь высококвалифицированных специалистов. В данное время ведется активная работа по их подготовке. В конце встречи было решено, что каждый специалист из рабочей группы будет заниматься разработкой предложений по замещению импорта. 
Стоит заметить, что специалисты управления промышленности и ОПУ Ульяновской области уже начали реализацию следующего этапа, который направлен на разработку региональной программы импортозамещения. Так, после формирования рабочей группы организовано несколько совещаний с отраслевыми специалистами. С помощью совместных усилий экспертов станет возможным разработать общий план содействия замещению импорта на региональном уровне.

18, 12, 2014

Новости