Ижевский инструментальный завод

"Ангару" сделают полностью безвредной

14 января этого года генеральный конструктор ракеты-носителя «Ангары» Владимир Нестеров сообщил о том, что ракета-носитель «Ангара» станет абсолютно экологически «чистой» посредством использования кислородно-водородного разгонного блока, в качестве верхней ступеньки данного носителя. 
Он также обратил внимание на то, что в утвержденных Федеральным космическим агентством планах содержится информация о том, что кислородно-водородный разгонный блок пойдет с 2017 года. Однако, существует вероятность, что реально он будет запущен только в 2018 году. 
Так как в качестве компонентов топлива в ракетах-носителях семейства «Ангара» применяется керосин и жидкий кислород, они признаны экологически безопасными. Однако, не смотря на это, в качестве верхней ступени на тяжелой ракете «Ангара – А5» в данное время применяется разгонный блок «Бриз-М», в котором в качестве топлива используются высокотоксичные компоненты. 
Конструирование ракеты-носителя «Ангара» происходит на основе универсальных ракетных модулей, которые позволяют производить компоновку носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Благодаря ей становится возможным выводить практически полный ассортимент перспективных полезных нагрузок во всем необходимом диапазоне высот и наклонений орбит, учитывая также и геостационарную. 
Также нужно заявить, что новая ракета «Ангара-А5» российского производства легко может прийти на замену украинскому носителю «Зенит» в проекте «Морской старт». Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Как сообщил собеседник агентства, что на совете директоров РКК «Энергия», который был проведен относительно недавно, прозвучала информация следующего плана, что тяжелая ракета «Ангара» будет поставлена на плавучий космодром «Московского старта». В Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) уже поданы все нужные для этого документы.

14, 1, 2015

Новости