Ижевский инструментальный завод

"Лугансктепловоз" в поиске заказчиков

«Коммерсант» сегодня, 21 мая, опубликовал сообщение о том, что «Лугансктепловоз» планирует сменить юридический адрес. Главной причиной для этого являются трудности с ведением хозяйственной деятельности на территории самопровозглашенной ЛНР. Нужно сказать, что «Лугансктепловоз» входит в состав российского «Трансмашхолдинга». 
О том, что предприятие планирует перерегистрироваться из Луганска в Северодонецк, расположенный также на территории Луганской области, однако подконтрольный официальному Киеву, «Лугансктепловоз» сообщил в среду, 20 мая. Благодаря этому, предприятие сможет легально получать деньги, выплачивать заработные платы и налоги. Как сообщают в «Лугансктепловозе» главным заказчиком завода выступают Украинские железные дороги («Укрзализныця»). Но, по словам собеседника «Коммерсанта», она уже некоторое время ничего не заказывала у предприятия. 
Не смотря на это, поставка локомотивов в Российскую Федерацию также невозможен. Это вызвано тем, что через границы ЛНР и ДНР легально товары транспортировать невозможно по причине отсутствия там украинских таможенников. А для их транспортировки через другие пропускные пункты необходимо провезти локомотивы через линию разграничения сторон. Как отмечает Федеральная таможенная служба России, последние поставки в Россию «Лугансктепловоз» производил в январе. Тогда пропустили только пять локомотивов. 
После этого, как сообщают эксперты, поставки осуществлялись через таможенный пост в Белгородской области, граница которого проходит на территории подконтрольной Киеву. В связи со сложившейся ситуацией, Бурмистров отмечает, что решение по поводу перерегистрации «Луганстепловоза» является вполне оправданным и логичным. В противном же случае завод придется демонтировать и перевозить в РФ. 
Вопрос по поводу перерегистрации будет вынесен на внеочередное собрание акционеров предприятия, которое будет проведено 15 июня 2015 года. В ТМХ, который владеет 76% «Лугансктепловоза», в среду воздержались от комментариев для издания.

21, 5, 2015

Новости