Ижевский инструментальный завод

"Нафтогаз" отказался от денег "Газпрома"

Украинская сторона не готова принять предоплату, которую провел "Газпром" за транзит российского газа через Украину в размере 10 миллиардов долларов. Причиной такого отказа являются разногласия компаний по поводу стоимости на российский газ для Украины, от которого зависит также стоимость транзита. По словам компании, компания отправила «Нафтогазу» аванс размером в 10,54 миллионов долларов за транзит газа на территорию Европы. Прежние авансовые платежи, которые обеспечивают оплату транзита до середины данного года, уже закончились. Сергей Куприянов, представитель "Газпрома" отметил, компания провела платеж в соответствии с контрактными условиями. 
Как сообщил представитель украинской компании, «Нафтогаз Украины» считает данный платеж ошибочным, по этой причине требует вернуть средства назад «Газпрому». Представитель «Нафтогаз» также уведомил, что на существующий транзит российского газа это не будет иметь никакого влияния. Данный отказ объясняется спором о стоимости газа для Украины, которая влияет на стоимость транзита. По словам заместителя главы Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, украинская сторона исходит из тарифа 3,4 доллара за 1 тысяч кубометров на 100 км, а российская – из 3,9 долларов. «Газпром» выдвигает требование в оплате 485,5 долларов, а «Нафтогаз» согласен платить всего 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Компромисс в данном споре должен быть найден с помощью Стокгольмского арбитража. 
 «Нафтогаз» мог бы не отказываться от авансового платежа, произведенного «Газпромом», однако косвенно это могло бы нанести вред компании. Так утверждает старший юрист юркомпании «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин. Он отмечает, что стоимость продажи газа «Газпромом» Украине является определенной другим контрактом. Однако, принятие аванса, который рассчитан на основе предложенной «Газпромом» стоимости на газ, могло бы свидетельствовать о недобросовестности и двойственности позиции «Нафтогаза» в судебный период в Стокгольме. Согласно предоставленным «Газпромом» данным, Украина должна за газ около 5,3 миллиардов долларов.

26, 8, 2014

Новости