Ижевский инструментальный завод

"Севморпуть" будет выведен специалистами из дока

В доке «82-го судоремонтного завода», расположенного на территории Мурманской области, закончены сложнейшие ремонтные работы атомного ледокольного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть». Как сообщает пресс-служба «Росатомфлота», судно выводится специалистами из дока. 29 декабря 2014 года стартовала операция, направленная на выведение лихтеровоза из дока. Стоит уведомить, что судно «Росатомфлота» было на ремонте с 1 октября 2014 года. "Росатомфлот" сообщает, ремонтные работы проводились 154 производственными рабочими и 50 инженерно-техническими специалистами ОАО «82 судоремонтный завод». 
Как отмечают специалисты компании, лицензия Российского морского регистра судоходства, которая была выдана ФГУП «Атомфлот» сроком на пять лет, является самым лучшим подтверждением и оценкой результатов трудового коллектива предприятия. В своем комментарии первый заместитель гендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашки рассказал, что качество и оперативность работы коллектива «82 судоремонтного завода» находятся на высоком уровне, что не может не удивлять. Судоремонтники продемонстрировали, что, как и прежде, они делают свою работу добросовестно. Кроме того, он отметил, что в связи с тем, что последнее докование «Севморпути» на судоремонтном заводе производилось в 2005 году, были опасения по поводу сохранения навыков специалистов. 
 Как считают судоремонтники что тот комплекс работ, который выполнили специалисты, является очень сложным, а по своим объемам может сравниться только с операциями на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий». Заводской ремонт будет продолжен на атомном лихтеровозе-контейнеровозе уже с января этого года. На начало 2016 года запланированы ходовые испытания судна. Стоит отметить, что эксплуатация ледокольно-транспортного судна «Севморпуть» происходила с декабря 1988 года. Из-за выработки назначенного ресурса реактивной установки, а также отсутствия востребованности лихтеровоз с марта 2007 года был в режиме отстоя, а его установка – в режиме длительного хранения с возможностью последующего использования. В конце 2013 года приказ о восстановлении атомохода "Севморпуть" был подписан директором Росатома Сергеем Кириенко.

5, 1, 2015

Новости