Ижевский инструментальный завод

"Транснефть" больше не обеспечивает Украину дизелем

Судебный спор стал причиной остановки поставок дизеля "Транснефтью" на Украину. Обеспечение «Транснефти» страны нефтепродуктом составляет 20 – 30%. По словам представителя "Транснефти" Игоря Демина, компания остановила поставки дизеля через нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс» на Украину и в Венгрию из-за неопределенности с собственностью ну трубу. Также он отметил, что треть поставки дизеля, который потребляется Украиной, проходило через эту трубу и 700 – 750 тысяч тонн – в Венгрию. 
Из-за этой трубы спор растянулся на 10 лет. Генпрокуратура Украины с 2005 года пытается привести доказательства того, что собственником трубы является Фонд госимущества. Данное решение было оспорено «Транснефтью» и Росимуществом. Как утверждает Демин, 25 апреля текущего года апелляционная инстанция удовлетворила жалобу структур «Транснефти». Однако в связи с тем, что решение может быть обжаловано в течении 20 дней, неопределенность сохраняется. 
 «Транснефть» законсервировала трубы в ожидании суда в конце апреля в связи с риском проигрыша дела. В процессе консервации часть находившегося в трубе дизеля была «выдавлена» в направлении Венгрии, и в конце апреля поставки были закончены. Чтобы поставки восстановились нужно расконсервировать трубу. Также украинская сторона инициировала проведения консультаций между «Транснефтью» и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины по урегулированию возникших вопросов. Демин заявляет, что подобные консультации могут быть начаты уже на этой неделе. Он также уведомил, что в случае решения всех вопросов на протяжении полутора-двух недель, потребители не почувствуют на себе дефицит дизеля. С начала года по данной трубе поставки практически отсутствовали, и Украина справлялась, в основном дизель был закуплен в Белоруссии. Однако на рынке присутствует интерес к тому, чтобы сложившаяся с трубой «Транснефти» ситуация разрешилась и поставки возобновились.

6, 5, 2014

Новости