Ижевский инструментальный завод

"Швабе" усовершенствовал способ производства кремниевого фотодиода

Холдингом «Швабе», входящем в состав Государственной корпорации Ростех, был запатентован способ производства кремниевого p-i-n фотодиода. Необходимо отметить, что p-i-n фотодиод делает пороговую чувствительность фотоприемного устройства выше и не имеет зарубежных и отечественных аналогов. 
Кремниевые фотодиоды – это полупроводниковые приборы, генерирующие ток в момент освещения светом стыка типов проводимости. Р-i-n фотодиоды обладают особыми характеристиками, благодаря которым они становятся идеальными детекторами для применения в высокоскоростной фотометрии и оптических линиях связи. Они имеют достаточно продолжительный срок службы, механически прочные, а также компактные размеры. 
Специалистами предприятия холдинга «Швабе» ОАО НПО «Орион» был изобретен новый усовершенствованный метод изготовления кремниевого p-i-n фотодиода. Как сообщил начальник предприятия Анатолий Филачев благодаря данному способу темновые токи фотодиодов снижаются, что в свою очередь, приводит также к уменьшению дробового шума, и как следствие – снижению шума фотоприемного устройства и повышению его пороговой чувствительности. Таким образом, улучшаются параметры аппаратуры, например, увеличивается дальность лазерных дальномеров. Еще одной особенностью новой разработки выступает понижение максимальной температуры процессов изготовления с 1150 до 950 градусов Цельсия, в результате чего также понижается темновой ток фотодиодов. 
Заказчиками p-i-n фотодиода являются предприятия, которые разрабатывают оптико-электронную аппаратуру с использованием импульсного лазерного излучения. Фотодиоды используются в фотоприемных устройствах, которые имеют достаточную популярность в разных сферах, начиная от строительства, и заканчивая волоконно-оптической связью. Такие приборы также достаточно популярны при охране границ, борьбе с преступностью и терроризмом, в операциях спасения при поиске людей в аварийных ситуациях, а также во время стихийных бедствий.

17, 3, 2015

Новости