Ижевский инструментальный завод

"Южный поток" будет заканчиваться в Австрии

Австрия поддержала проект "Южный поток", проигнорировав претензии Еврокомиссии, договорившись с «Газпромом», что на территории Австрии будет конец трубопровода. Как считает Владимир Путин США пытается сорвать данный проект. Алексеем Миллером, предправлением «Газпрома», с одной стороны и гендиректором австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс с другой, был заключен договор о создании компании South Stream Austria. 
Австрийский участок газопровода «Южный поток» будет иметь пропускную способность в 30 – 32 миллиардов кубометров в год. Он будет начинаться на границе с Венгрией и заканчиваться в Баумгартене. К концу 2016 года планируется пустить его в эксплуатацию. «Газпром» также получил предложение от omv выкупить у нее часть доли в австрийской газовой бирже Central European Gas Hub (CEGH). Российская компания не стала комментировать данное предложение. Попытка «Газпрома» овладеть CEGH уже была заблокирована властями Евросоюза, подозревая, что благодаря этой сделки европейский газовый рынок может стать зависимым от российской компании. 
В апреле был подписан меморандум о намерениях «Газпрома» и OMV, которым также предусматривается участие «Газпрома» в Центрально-Европейском газовом хабе, а также предоставление «Газпрому» возможности использовать газовые хранилища OMV. Как ранее отмечалось представителями Еврокомиссии, «Южный поток» противоречит Третьему энергопакету. Также они потребовали от стран-участниц проекта привести его в соответствие законодательству Евросоюза. В связи с этим, в начале июня Болгария приостановила подготовительные работы по проекту. Однако, президент Австрии Хайнц Фишер информирует, «Южный поток» является очень даже целесообразным и полезным проектом. А по мнению Ройсса, что этот проект мог бы стать исключением из требований Евросоюза. Как отметил президент РФ, США прилагают все усилия для срыва данного контракта и обеспечения на европейском рынке места для поставок собственного сжиженного природного газа.

26, 6, 2014

Новости